четверг, 16 апреля 2009 г.

Рецепт вкусной паски

Ингредиенты:
Молоко - 0,5 литра,
дрожжи - 75 г. свежих или 2,5 чайных ложки сухих (20-25 г),
яйца - 9 шт.,
масло сливочное - 150г.,
сахар - 0,5 кг.,
ванильный сахар или ванилин - 1 пакетик,
мука - 9 стаканов,
соль - 1,5 ч.л. без верха,
изюм - 1 стакан,
курага - 10 шт.

Способ приготовления:
Опара:

Разогрейте 0,5 л молока, разведите в нем дрожжи, добавьте 1 столовую ложку сахара, 2 стакана муки. Все размешайте, накройте пищевой пленкой и поставьте опару в теплое место для увеличения в 3 раза приблизительно на 1-1,5 часа.

Отделите белки от двух яиц (для украшения пасок глазурью) и поставьте их в холодильник, желтки добавите к остальным яйцам.

Разотрите яйца с 0,5 кг сахара и 1,5 чайными ложками соли (без верха), добавьте к поднявшейся опаре и хорошо размешайте. Всыпьте, размешивая 7 стаканов муки и замесите некрутое тесто, накройте чистым полотенцем и оставьте подниматься в теплое место. Можно использовать водяную баню, чтобы тесто быстрее выросло.

Когда тесто увеличится в 2-3 раза, растопите 150 г масла, добавьте в него 1 пакетик ванильного сахара или ванилина и влейте в тесто. Хорошенько вымесите тесто и дайте еще раз подойти.

Предварительно помытый и немного постоявший изюм (не мокрый) и порезанную на мелкие кусочки курагу добавьте малыми порциями в тесто и перемните.

Формочки обильно намажьте растительным маслом. Набирайте и отрывайте смазанными в растительном масле руками куски теста и выкладывайте в форму на 1/3 высоты формы.

Накройте формы полотенцем и дайте паскам подойти до 2/3 высоты.
Поставьте формы в горячую духовку на 160-180 градусов и выпекайте 15-35 минут в зависимости от размера форм.

Доставайте, дайте паскам остыть, накрыв мокрым полотенцем. Аккуратно выньте из формочек.

Холодные белки взбейте с 2 ст. ложками сахара в крепкую пену. Обмажьте белковым кремом верх пасок и посыпьте по желанию разноцветным пшеном или специальной присыпкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий